Интервью с Стасом Сацурой | Все обо всем в SEO

Блог Кирилла

Наблюдаю из-за границы за блогосферой Рунета

Интервью с Стасом Сацурой

Вот прошел почти месяц, со дня как я опубликовал пост под названием Предисловие.

Стасу были заданы вопросы, и он по мере возможности и свободного времени отвечал на них, именно по этому данное интервью взяло столько времени. Но оно стоилo тех ожиданий.
И так читайте:

Привет Стас.

Привет,Кирилл.Прежде всего скажу для читателя, что мы с автором блога действительно выросли в соседних домах и знакомы с самого детства.

Ну что, поехали?
Для начала расскажи не много о себе.
- Странный вопрос.Ну я не буду удивляться и постараюсь просто отвечать В определенных кругах я известен,как Сацура — певец, саунд-продюсериногда актер и просто положительный товарищ. Мой творческий путь блится уже почти 16 лет.Находчивые читатели сейчас применили математические способности и подсчитали, что начал я примерно в 12. На сегодняшний день я в основном занимаюсь продюсированием звука для других артистов и готовлю к релизу свой сольный альбом. Причем это давняя история.Я уже однажды был на гране того, чтобы выпустить свой сольник, но так выпали карты, что это стало невозможным и уже записанный и сведенный материал лег на полку.Права на него принадлежат компании, о которой я не стану рассказывать.С тех пор я понял, что для меня важно быть самостоятельным в творчестве и именно опираясь на этот пункт я готовлюсь к серьезному релизу в будущем.

Ну и сразу такой вопрос , почему именно R&B ?
- Я потомственный музыкант.С детства у меня была возможность слушать хорошую музыку, которая приплывала с запада. Пока другие слушали песни Добрынина и «Ласкового мая», я фанател от композиций BpyzIImen и многих других достойных представителей  soul и r’n'b музыки.Так и получилось , что я впитал этот стиль и полюбил его.

На сколько тяжело на эстраде продвигать этот стиль?
- Очень тяжело, честно говоря.Да это и не секрет.В России рнб не смог прижиться по двум причинам. Первая и основная — низкий уровень музыкального развития.Многие читая эту строчку станут внутренне возмущаться,мол, да ладно, славяне самые музыкальные и вообще таллантливые. Так вот: таллантливые — да, музыкальные — нет! Уже около 15 лет на нашей сцене доминирует бездарная и дешевая музыка.Началось это с «Ласкового мая».Потом пришла группа «Руки вверх».И дальше было несметное количество продюсерских проектов, которые выбрасывали примитивную музыку на русскоязычный музыкальный рынок.А люди все это слушали годами и вкус их ухудшался.Сегодня мы имеем то, что имеем в результате. Рнб — это сложная музыка и большинство людей просто не в состоянии ее воспринимать.
Вторая причина в идеологии.Стиль в нашей стране стали изначально подавать как культуру для богатых и красивых.А таких меньшинство, поэтому люди подсознательно стали противиться ей. Немаленькую роль в этом сыграл, скажем, Тимати.Я считаю, что музыка не должна становиться символом богатства и понтов и тем более не должнауступать им место.
Словом, вот причины по которым рнб задохнулся в России.

Как ты попал в лэйбл Кинг Ринг ?
- Я хорошо прицелился . Ну а если серьезно, то мне часто задают этот вопрос и я отвечаю либо так, как только что. Либо так: я не попадал в КингРинг, я учавствовал в его создании.

Раскажи о S’n'S , как пришла эта идея и чем занимаетесь.
- В мировой практике продюсирование музыкального материала — серьезный бизнес.Есть культовые личности, которые известны как саунд-продюсеры.Это и Тибаланд, и Скот Сторч и даже Др. Дре. У нас с Серегой есть изрядный опыт в этой сфере. Причем тут я говорю не только о моих способностях в арранжировки, но и о всех стадиях креатива и PR. У нас есть сильные стороны у каждого.Серега является сильным поэтом и мелодистом, он расчетливый и хваткий менеджер, который смог сделать себя сам и в процессе обрел огромный опыт.Я тоже пишу мелодии и иногда тексты, но самой моей сильной стороной является знание всех стадий именно музыкального производства: от арранжировки и записи до сведения и мастеринга.Однажды мы обговорили все это и прикинули, что мы можем основать мощное продюсерское звено.

Ты сказал что в России R&B неприжился , означает ли это что ты оставишь данный стиль , и займешься больше работой над звуком?
- Ни в коем случае.Я в одинаковой мере люблю производство и живые выступления поэтому намерен заниматься дальше как продюсированием, так и сольной карьерой. Просто я хочу самостоятельно инвестировать средства в свой проект.Поэтому я серьезно занялся сейчас именно теми направлениями, которые мне приносят доход.Песни , которые я пою сам — это прежде всего от души и так всегда и будет впредь.Заработаю на этом стиле — еще лучше, но это не первостепенная цель. Я не положу свое видение музыки на алтарь материального благосостояния.

Над чем сейчас работаешь?
- Я занимаюсь сразу многими проектами, включая свой. НЕ стану пока вдаваться в подробности. Предпочитаю афишировать события своевременно.

Как давно был у себя в городе?
- Немного затрудняюсь в определении значения «у себя в городе» :-) Видимо, ты имеешь в виду Гомель?) Стараюсь заезжать туда раз в месяц, пообщаться с родными. Я очень люблю своих родителей, к которым причисляю дедушку и бабушку.Кроме того у меня там осталось немало друзей.Стараюсь всегда успеть пообщаться со всеми близкими мне людьми.

Как родные , близкие друзья относятся к твоему творчеству?
- Как к любой другой работе.Им интересны мои новости, рассказы, новые песни. Равно как мне интересно что происходит у них.Мама всегда особенно поддерживала и верила в меня. Я рано стал принимать решения опираясь на свою тягу к музыке. И многие из этих решений были откровенно стремными. Но моя мама никогда не давила на меня и в минуты, кода мне было тяжело , всегда находила слова, которые вселяли в меня уверенность в себе.Мне очень повезло с семьей — эти люди придали мне немало сил и многому научили.Тот человек, которым я стал , включая мою творческую сторону — во многом заслуга моих родных.
На форуме King Ring , как топроскочило сообщение о том , что ты хочешь снять фильм о R&B , накакой стадии он находиться сейчас?
- Поначалу я хотел снять фильм единовременно, опираясь на сценарий, который я написал. Но потом в силу разных событий я стал откладывать релиз альбома, а с ним и фильм. И концепция идеи изменилась. У меня накапливался материал профессионального и бытового качества — различные видео-зарисовки, которые смогут много рассказать о жизни рнб-музыканта в русскоязычном обществе. Фильм обязательно выйдет как интернет-проект и его смогут увидеть все желающие. Это будет нечто среднее между видео-дневником и кинолентой «8-я миля» )) Как-то так.

Ну и если мы уже заговорили о кино , впрошлом году ты снялся в художественном фильме «Краповый берет» ,расскажи вкратце , как ты туда попал ?
- Все случилось просто: меня нашли в контакте и сказали, что я подхожу на одну из ролей в готовящемся к съемкам фильме. Предложили приехать на пробы.Вот, собственно и вся история. Я подошел.

Евровидение 2008 , ты и Макс Лоренс ,участвовали там , дошли до финала , если я не ошибаюсь , теперь когдапрошел год , в чем была причина «провала» ?
- НЕ знаю о каком провале идет речь. Во-первых, я не участвовал в отборе в этом году совсем. Надоело это все. А Макс подал заявку с одной из песен, которую я подготовил как саунд-продюсер. Надо заметить, что песню написал афро-американец, живущий в штатах. Действующий композитор, который получил грэмми за один из своих треков. То, что жюри российского отбора отсеяло Макса Лоренса я провалом не считаю. Я считаю это бизнесовым решением, мотивом которого было убрать сильных конкурентов у Приходько.У Макса ,кстати, текст тоже о родителях. Люди, которые наблюдают за Евровидением давно заметили, что едет туда не сильнейший конкурсант, а тот, кто представляет интересы мощных медиа-структур или продюсеров.

И так идем дальше
С музыкой и кино понятно, а как дела в личной жизни?

- Личная жизнь к музыке отношения не имеет, поэтому в интервью я ее не обсуждаю

Если бы не музыка, кем бы ты был? Какую бы профессию выбрал бы?
- Мне очень нравится 3D-анимация и видео производство. В детстве я неплохо рисовал и хотел даже когда-то идти по этой линии. Вот, рисовал бы спецэффекты для кино. А еще я очень справедливый человек и хорошо подготовлен физически. В детстве меня часто посещали мысли о высшей школе милиции и спецназе. Но вовремя все таки включились музыкальные гены. Со справедливостью на уровне исполнительной власти в современном мире проблемы.Такой работой заниматься мне было бы тяжело, замечая каждый день несовершенство судебной системы.

Не думал ли ты написать и исполнить песню о себе,старых друзьях, где и как ты рос? Ну что то типа песни-биографии.
- я еще не такой старый) Возможно поэтому таких песен еще не готов спеть.

Назови 3 качества которые ты любишь в людях и презираешь.
- Лицемерие, жестокость,беспринципность ( неспособность нести в характере стержень твердых убежденй и жить руководствуясь ими). НЕ скажу, что прям презираю эти качества, я не максималист. Просто не люблю. И стараюсь не пересекаться долго с людьми, которым такие черты присущи.

У тебя есть вредные привычки и если да, то какие ?
- Если говорить о стандартных ( курение, выпивка, семечки), то нет

Помню ты очень классно рисовал, а как сейчас с этим ?
- ну вот я выше писал, что у меня были способности художественные. Но с тех пор утекло много воды и я давно не беру в руки ручку или карандаш, чтобы нарисовать что-то серьезное.
Лето, время отпусков, существует ли у тебя такое слово отпуск, и если да, то где собираешься отдохнуть?
- Для музыкантов лето далеко не всегда период отдыха. По разным причином: кто-то в тур едет по приморским городам, другие садятся за производство хитов и промоматериалов к осени. У меня это лето особенно сильно загружено в связи с несколькими крупными проектами, которые я веду и готовлю к сентябрю-октябрю. Планировал на недельку освободиться и поехать в теплые края, но пока никак. Хотя возможность не исключаю такую.

Ну, что же Стас, спасибо тебе что нашел время и ответил на эти вопросы.
Приятно было пообщаться со старым товарищем , Кирилл) Спасибо за твои вопросы, я старался быть подробным) Извини, что ответил не сразу на все, много вещей меня отвлекали. Но главное, что мы все таки довели интервью до конца!