Интервью с МастерХ | Все обо всем в SEO

Блог Кирилла

Наблюдаю из-за границы за блогосферой Рунета

Интервью с МастерХ

Месяца 2-3 тому назад , связался с МастерХ , по поводу обмена ссылками на блоги , но тогда МастерХ отказал мне сославшись на то что у меня фотоблог и когда я начну писать что то сам , то можно будет о чем то разговаривать.
С того момента я многое пересмотрел в своем блоге , и понемногу начал писать сам.
Вчера опять связался с МастерХ , решив взять у него интервью , он охотно согласился и вот что получилось :

Как Вы попали в SEO ?

Смотря что называть сео. Если заработок с партнерок, то я просто от знакомого узнал, как можно монетизировать ряд своих
публичных проектов. Если под сео понимается просто Интернет — то это случилось уже очень давно. Онлайн мне психологически
ближе, чем оффлайн. Порой телефонный номер трудно набрать, а аську открыл — и мир общения ворвался в твой компьютер.

Сколько лет Вы уже в SEO ?

Я уже старый.) Впервые понюхал Интернет лет десять назад. Но сео занимаюсь года три.

Расскажите, на чём именно Вы заработали первые деньги в сети?

Самые-самые первые? Я их накликал. На спедии — были такие клик-бары. Чек я получил, а вот обналичить так и не смог. А следующие деньги были уже безналом за заказы, когда у меня появилась своя вебстудия.

Есть ли у Вас высшее образование и кто Вы по специальности?

По специальности я физик-точка-преподаватель. А вообще физик-теоретик. Закончил аспирантуру, но защищаться не стал — уже слишком был вовлечен в работу.

Чему был посвящён Ваш первый сайт?

Кафедре, где я учился. Одно время я же его и администрировал. Он был целиком на html и был абсолютно ужасен с точки зрения дизайна. Но мне он нравился. Теперь это давно забытое прошлое.

Ваш основной род деятельности и чем Вы зарабатываете себе на жизнь?

Интересный вопрос, ответ на который я бы тоже хотел знать. У меня есть веб-студия, я официально числюсь инженером в двух местах, зарабатываю деньги программированием и консультированием. Теперь вот еще турфирма есть. И про онлайн не надо забывать. Скажем так, я занимаюсь инвестированием собственного опыта и знаний. И это приносит вполне сносный растущий доход.

Сколькo часов в день Вы работаете?

Когда как. Иногда я днями напролет смотрю сериалы на двд. А бывает, что 14 часов провожу за кодингом. Хотя от рутины никуда не деться — 3-4 часа в день уходит на звонки, встречи, постановку задач, отчетные документы, решение вопросов по бизнесу и т.п. Обычно встаю в 9 утра, ложусь в час-два ночи.

Сколько часов отводите на сон?

От 4 до 7. Хотя изредка удается высыпаться по 10 часов.

Есть ли у Вас другие проекты, кроме Вашего блога?

Смотря что называть проектом. У меня есть сеть тематических порталов. Есть сеть туристических сайтов. Есть клуб баблорубов. Есть старый-престарый мегатрастовый сайт знакомств. Хотя на сегодня блог и клуб занимают приоритетное положение.

Если не секрет сколько Вам максимально удалось заработать в сети за месяц?

В какой-то месяц в прошлом году вышло в районе 5-6 тыс.баксов. Просто многое совпало. Обычно меньше, конечно.

По Вашему мнению,тогдашний SEO когда вы начинали и теперешний отличаются чем то?

Да, отличаются. Тогда я был наивнее, а деревья были выше. Все растет и все меняется. Сейчас нет смысла сравнивать то и это — эволюция необратима.

Что для Вас блог и что Вас побудило к его созданию?

Мне хотелось попробовать SMO на вкус. Но оказалось, что мое всегдашнее желание писать выше моих потребностей в знаниях. Так что блог — это скорее моя самореализация как автора.

Методами какой поисковой оптимизации Вы пользуетесь (белыми, серыми или чёрными) и почему?

Белыми, если так будет позволено называть текстовую оптимизацию и подкачку ссылочного. Просто я стараюсь работать на перспективу. Я ленивый и не люблю работать много. Для меня оптимально — достигнуть результат и удерживать его на пике. Для этого белые методики оптимальны.

Какие увлечения и хобби у Вас есть кроме заработка в сети?

Заработок в сети — это вряд ли хобби. Это просто работа. А хобби у меня — чтение, изучение нового. Я, например, люблю вникать в бизнес своих клиентов. Хлебом не корми, дай поковыряться в бизнес-процессах.

Ваши близкие друзья и знакомые знают, о том чем Вы занимаетесь?

Разумеется. Так спросил, будто я делаю что-то незаконное. Допускаю, что они мало понимают процесс извлечения денег из сети, но знают, что они в том числе и оттуда. По крайней мере, я ничего не скрываю. Не вижу в этом смысла.

Если да , то как они к этому относятся ?

Нормально. Им все равно. Мне давно не 16 лет, так что мало кто интересуется тем, как я зарабатываю на жизнь. В моей среде не принято об этом спрашивать.

Как Вы считаете, стоит ли новичкам пробовать себя в SEO?

Не вижу причин, которые бы могли это запретить. Новички на то и новички, чтобы изучив, стать специалистами.

Вы читаете книги, если да то какие?

Преимущественно фантастику. В последнее время читаю Хайнлайна с экрана телефона во время поездок. А так — я всеяден. В день я прочитываю в среднем 20-30 статей с экрана, не считая новостей. Информация правит миром.

Если интернет исчезнет, что вам его заменит?

А я не фетишизирую сеть. В дни, когда я лишен сети, я хожу по городу — мне нравится смотреть, как живут люди. Это очень познавательно.

Назовите тройку блогеров, которых Вы постоянно читаете?

В последнее время листаю Лебедева (жжот), Моргена (бывают хорошие мысли). Троя посматриваю (лексика нравится), не пропускаю перлы Бурниса. А так стараюсь просматривать все, что выходит в топ ЖЖ и иногда — Яндекса.

Ну и на последок , что бы вы хотели пожелать нашим читателям , а так же тем кто решил попробовать свои силы в SEO?

Читателям пожелаю и дальше читать. Не всем же быть писателями. А тем, кто решил попробовать силы — запастись терпением и упорством. Именно это в конечном итоге определит уровень ваших успехов.